Bang&Olufsen

Bang & Olufsen (B&O) — датская компания, специализирующаяся на разработке и производстве дорогостоящих аудио-, видеосистем и телефонов класса Hi-End. Штаб-квартира и основные производственные мощности расположены в Струере, Дания. В 2004 году открыто производственное подразделение в Чехии, в котором работают более 250 сотрудников. Общее количество сотрудников компании по состоянию на 2010 год — 2 046.

Компания основана в 1925 году Петером Бангом (дат. Peter Bang) и Свеном Олуфсеном (дат. Svend Olufsen). Первым выпущенным прибором стал радиоприёмник Eliminator: он подключался в сеть переменного тока, при том, что в то время большинство подобных приборов работали на батарейках.

Петер Банг (1900—1957) интересовался радиоэлектроникой с ранних лет: став инженером в 1924 году, он проработал более полугода на одном из приборостроительных заводов США, где и смог познакомиться с последними достижениями в любимой сфере. По возвращении в Данию он стал совместно работать со Свеном Олуфсеном, одним из своих студенческих друзей. Дом Олуфсенов в Струере был специально оборудован для научных экспериментов. Годом открытия компании стал 1925: при этом Банг большее внимание уделял развитию технологий, а Олуфсен плотнее занимался решением финансовых вопросов.

Через 2 года, в 1927 году, была открыта небольшая фабрика в Струере, на которой должны были производиться радиоприёмники. Фабрика была построена с учётом возможной переориентации производства. Однако, на момент 2011 года, главный завод B&O по-прежнему располагается на той же фабрике в Струере.

В 1927 году Bang & Olufsen выпустила радиоприёмник 3lamper, а в 1929 — 5lamper: эти ламповые приёмники получили широкую известность за пределами Струера. В 1930-е годы B&O компания отмечена технологическими инновациями: в 1938 году выпущен Master-39CH — первый в мире приёмник с кнопочным управлением, который можно было настроить на 16 радиостанций. Активно развивалась и система организации продаж, основные принципы организации авторизованной дилерской сети, заложенные Олуфсеном в 1930-е годы, сохранены компанией и используются и в XXI веке.

Вторая мировая война негативно сказалась на бизнесе Bang & Olufsen, в частности, практически полностью была уничтожена фабрика в Струере. Тем не менее уже к 1946 году производство удалось полностью восстановить. Во время войны Bang & Olufsen несколько расширили список своей продукции: наряду с производством приёмников внимание стало уделяться и изготовлению раций и военных телефонных аппаратов.

В 1946 году выпущен Beocord-84U, первый европейский катушечный магнитофон, а в 1950 году B&O представила пилотную модель телевизора.

Стиль фирмы в начале 1960-х стал несколько теряться возможно из-за того, что она осталась без своих идейных основателей. Новое лицо B&O во многом определил дизайнер Дэвид Льюис (англ. David Lewis). Он начал работать в компании с 1965 года и за время сотрудничества с компанией удостоился множества наград, как датских, так и международных. Классикой стали Beosystem AV-9000, Beovision Avant, видеосистемы LX, MX, колонки Red Line. Такие разработки Льюиса как Beocord VX-5000, Beolab-6000, Beovox Conor являются постоянными экспонатами Музея современного искусства в Нью-Йорке.

В 1972 году компания выпускает свой первый проигрыватель граммпластинок, с тангенциальным тонармом, этот проигрыватель тоже входит в список экспонатов Музея современного искусства. В 1978 году проводилась специализированная выставка продукции Bang & Olufsen — такой чести Музей современного искусства удостаивал всего 5 компаний.

В начале 1980-х компания получает датскую премию ID Prize, как компания, помогающая повысить престиж страны в глазах мировой общественности.

В 2000-е компания становится поставщиком звуковых систем и радиоаппаратуры для автомобилей Audi, Aston Martin, Mercedes-Benz, BMW.

http://www.bang-olufsen.com/ru